Alimentos para evitar los resfriados en invierno

Si hay algo que llega puntual a su cita invernal son los resfriados. Para evitarlos no hay nada mejor que mantener buenos hábitos de alimentación.
¿Qué alimentos son buenos para el resfriado?
En esta época son muchas las verduras y frutas que pueden encontrarse en el mercado y que proporcionan la medicina natural que necesita el organismo para protegerse. Estos son algunos de los alimentos que no pueden faltar en el dieta:
- Naranja: Las naranjas y mandarinas son ricas en vitamina C, un antioxidante natural que refuerza el sistema inmunitario. Además, son ricos en agua, bajos en calorías y contienen flavonoides en la piel blanca, que mejoran la circulación de la sangre y ayudan a prevenir problemas de hemorroides, varices, hipertensión, entre otros. Su ingesta habitual garantiza resfriados más leves y menos duraderos.
- Setas y champiñones. Se convierten en las estrellas de la temporada. Son ricos en hierro, fósforo y potasio. Además, tienen un alto contenido en proteínas de valor biológico, es decir, aportan todos los aminoácidos esenciales.
- Legumbres (lentejas, garbanzos, alubias). Hay que desechar el mito de que los platos elaborados con legumbres engordan. Forman parte de nuestra dieta mediterránea y su consumo es necesario, ya que contienen un alto valor proteico y fibra, para mantener la regularidad del tránsito intestinal. Entre otros beneficios, contienen hierro y son una fuente de calcio, fósforo, magnesio, yodo y potasio.
- Espinacas. Forman parte de las dietas de adelgazamiento por su escaso aporte calórico y su alto poder saciante. Aportan hierro y ayudan a combatir el estreñimiento.
- Frutos secos. Aunque no se puede abusar de su consumo, debido a su gran cantidad de ácidos grasos, su ingesta moderada resulta muy beneficiosa para la salud: Son ricos en calcio, potasio, hierro y zinc; y son una buena fuente de antioxidantes para combatir el envejecimiento de las células.
- Limón. El limón tiene un gran poder antiséptico. Su zumo es una medicina natural eficaz para combatir los virus y las bacterias. Es una fruta rica en vitamina C y potasio, además de tener cualidades diuréticas y antioxidantes. La combinación del zumo de limón frío con miel caliente ayuda a calmar la tos y la garganta irritada.
- Granada. Es la fruta por excelencia en cuanto a antioxidantes se refiere. Protege de las enfermedades de tipo digestivo y ayuda a prevenir las diarreas víricas tan frecuentes con la bajada de las temperaturas.
- Manzanas. Ingerir una manzana ayuda a regular los niveles de colesterol y a reforzar las células inmunitarias. Las manzanas se convierten en una fruta ideal para aquellas personas preocupadas por su peso, ya que al ser diurética contribuye a la eliminación de líquidos. Son ricas en vitamina E, potasio y fibra. Además, tienen una peculiaridad: su consumo, con piel y cruda, ayuda a combatir el estreñimiento; mientras que cocida o en compota provoca el efecto contrario: corta la diarrea.
- Yogur. El yogur contiene microorganismos que repueblan la flora intestinal, una de las barreras más eficaces para la defensa del organismo.
Con una buena alimentación y algo de ejercicio, nuestro organismo ya está preparado para combatir los efectos de la bajada de temperaturas.